Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой
Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

СОУЭ – это системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Данная система отвечает за один из ключевых вопросов противопожарной защиты – обеспечение возможности безопасного покидания горящего здания. Эвакуация людей с территории объекта относится к наиболее надежным способам избежать жертв.

Различные оповещатели, извещатели, акустические звуковые приборы, элементы, указывающие на направление эвакуации — все это является составными частями СОУЭ. Расшифровка, «пожаротушение обеспечивается комплексным применением систем борьбы с огнем», включает в себя наличие этого элемента.

СОУЭСодержание:
СОУЭ – это системы
Система АПС
Типы систем оповещения людей при пожаре
СОУЭ 1 типа
СОУЭ 2 типа
СОУЭ 3 типа
СОУЭ 4 типа
СОУЭ 5 типа
Типы СОУЭ – таблица «Преимущества и недостатки»
Проектирование, обслуживание и монтаж АПС и СОУЭ

Система АПС

Дополнительным средством борьбы с чрезвычайной ситуацией является установка АПС. В соответствии с действующими нормативами установка этого устройства является обязательным условием при организации ППЗ. АПС и СОУЭ, расшифровка которых звучит как «автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией», устанавливаются на всех территориях, нуждающихся в противопожарной защите.

Помимо этих систем в организации пожарной безопасности применяются методы пассивной безопасности, огнезащитные строительные составы, стационарные устройства пожаротушения, конструкции для дымоудаления и принудительной задержки чистого воздуха.

Типы систем оповещения людей при пожаре

Существует несколько типов СОУЭ, различающиеся по техническим характеристикам, набору элементов, сложности. Монтаж того или иного варианта производится в зависимости от исходных характеристик объекта.

СОУЭ 1 типа

Представляет собой простейший вариант системы обеспечения эвакуации. Принцип работы этого комплекса основан на применении звукового сигнала. Набор сирен, звонковых сигнализаторов, ревунов оповещает сотрудников о срабатывании датчиков и извещателей, реагирующих на воздействие пламени или дыма. Сигналы звуковых приборов различаются по тональности и тембру.

СОУЭ 1 типаПриборы, используемые в этом комплексе, не оснащены регулировкой уровня звука. Вместе с тем, обязательным условием монтажа устройств является их надежное обеспечение источником электроэнергии. Все контакты схемы должны фиксироваться с помощью пайки или винтового соединения.

Главным достоинством устройств этого типа является их простота и невысокая цена. Действует эта схема в тесном контакте с АПС, от которой поступает сигнал на срабатывание. Устройство не обладает большой информативностью и надежностью оповещения.

Надо помнить, что вследствие простоты системы и минимальной функциональной обеспеченности схема работает в режиме обычного оповещения, без световой индикации и голосовых сообщений.

СОУЭ 2 типа

СОУЭ 2 типаПреимуществом этого типа устройства является подача светового сигнала через активацию табло «Выход». Размещенные над дверными проемами на лестницах, в помещениях, в переходах загораются световые обозначения выхода.

Дополнительным плюсом СОУЭ 2 является возможность установки световых указателей статичного типа, дающих устойчивый яркий сигнал в условиях задымленности или слабого освещения.

Комплексное оснащение устройства комбинированным набором указателей дает гарантию большей эффективности по сравнению с конструкцией первого типа.

СОУЭ 3 типа

Система принципиально отличается от двух предыдущих вариантов. СОУЭ 3 позволяет использовать текстовые сообщения, заранее подготовленные на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме текстовых сигналов конструкция обеспечивает применение и других типов извещения, используемых в СОУЭ 1 и 2. Обычное звуковое оповещение применяется в местах, где оно предусмотрено в соответствии с проектной документацией.

СОУЭ 3 типаСрабатывание и предупреждение происходит в автоматическом режиме. Как и вариант 2, этот комплект оснащается световыми указателями, обозначающими «Выход». В состав устройства могут входить некоторые виды статичных светоуказателей.

Подготовкой текста должны заниматься специализированные организации, разрабатывающие проект. Варианты текста могут различаться в зависимости от развития происходящих событий.

Изначально в комплект системы входит несколько шаблонов речевых сообщений, подготовленных производителем. В случае необходимости сторонний подрядчик или установщик может изменить текст применительно к конкретному объекту.

СОУЭ 4 типа

СОУЭ 4 типаОтличие этой схемы от предыдущей заключается в более широких информативных возможностях 4 типа. Речевые сообщения могут различаться по предназначению и диверсификации мест озвучки.

При этом эвакуация может производиться раздельно по категориям персонала, расположению объектов и помещений. К основным преимуществам и особенностям эксплуатации системы следует отнести:
  • возможность разделения здания по зонам оповещения, в зависимости от назначения и плана эвакуации;
  • оснащение световыми указателями на путях выхода из опасной зоны;
  • необходимость обеспечения связью с пультом диспетчера или управления.

СОУЭ 5 типа


СОУЭ 5 типаНаиболее совершенная система по ряду характеристик совпадает с предыдущей версией, но имеет и несколько преимуществ. Обеспечение процесса эвакуации людей отличается следующими дополнениями: 
  • наличие нескольких версий эвакуации из различных зон охраняемого объекта, при этом учитываются особенности меняющейся ситуации;
  • возможность менять информационные символы и сигналы на световых указателях в соответствии с динамикой обстановки;
  • обеспечение эффективного управления с диспетчерского пункта, как процессом эвакуации, так и системами инженерного обеспечения.

К числу важных преимуществ следует отнести возможность адресной передачи речевого сообщения той или иной группе персонала. Информация может варьироваться в зависимости от изменения обстановки. Система позволяет осуществить детальное управление эвакуационным потоком с поэтапным выходом людей за пределы опасной зоны.

Устройство может быть интегрировано с АПС и АУП для приема импульса и дальнейшей активации комплекта. В обычное время система может использоваться для передачи различной информации или музыкальных программ.

Типы СОУЭ – таблица «Преимущества и недостатки»


Тип Преимущества Недостатки

СОУЭ 1

Стоимость и простота установки Слабая информативность, отсутствие световых и голосовых ориентировок

СОУЭ 2

Оснащение дополнительными световыми указателями Отсутствие голосовых ориентировок

СОУЭ 3

Наличие речевого оповещения Базовая голосовая озвучка с ограниченными возможностями

СОУЭ 4

Наличие световых указателей на путях эвакуации, возможность деления здания на зоны оповещения Обязательное соединение оповещаемых зон с пультом управления


СОУЭ 5

Высокая степень информативности и возможность модулировать передаваемую информацию и детализировать действия людей
Сложность монтажа, высокая стоимость

Проектирование, обслуживание и монтаж АПС и СОУЭ

Проектирование систем противопожарной защиты производится лицензированными организациями на основе противопожарной нормативной базы. В соответствии с существующими нормами тип СОУЭ варьируется в зависимости от сложности объекта. Элементы СОУЭ

Все объекты высокой этажности, большой площади, с массовым пребыванием людей оборудуются системами с голосовым сообщением. Расчет производится с учетом информации, содержащейся в нормативных актах.

Одним из основных этапов проектирования системы является расчет потребности в излучателях. Если для первых двух типов СОУЭ это представляется несложной операцией, то для комплектов, оборудованных речевым оповещением, необходима тщательная подготовка данных. Для оптимальной работы системы производится акустический расчет.

На специфику монтажных работ влияет комплектность той или иной системы. Если в обычных СОУЭ 1 и 2 типа набор элементов достаточно скромен, то комплекты вариантов 4 и 5 требуют большого объема работ и высокой квалификации персонала.

Если в 1 тип входит набор обычных звонков, сирен и ревунов, то в 5 версии добавлены приборы управления, блоки коммутации, усилители сигнала и многое другое. Техническое обслуживание этих систем осуществляется подготовленными специалистами сертифицированных организаций.

СОУЭ относится к системам, обязательность установки которых регламентирована нормативными современными противопожарными правилами. В СП система СОУЭ подлежит обязательной установке на большинстве противопожарных объектах с большим штатом работников, значительным числом посетителей, обучающихся, больных и других категорий, подлежащих эвакуации.

Система оповещения о пожаре бывает различных типов, степени сложности, комплектности. К числу наиболее эффективных относятся варианты, оснащенные голосовой функцией. Все без исключения версии СОУЭ являются наиболее действенным средством управления эвакуационным потоком в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Добавлено: 07.11.2016

Популярная продукция
  • Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-34А-01-02 (ИП 212 34А 01 02)
    Извещатель пожарный дымовой ДИП 34А 01 02 используется в системах адресно-аналоговой сигнализации. Главной задачей устройства является отслеживание концентрации дыма. В случае превышения допустимого значения ДИП 34 01 02 посылает на пульт охраны сигнал пожарной тревоги.

    Извещатель пожарный дымовой ДИП 34А 01 02 оснащен световым индикатором состояния. Помимо формирования сигнала тревоги устройство способно сообщать о повышенной запыленности в помещении, а также о собственной неисправности. Перед подачей тревожного сигнала извещатель формирует предупреждающее сообщение.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 34А ДИП 34А, цена которого в нашем магазине одна из самых доступных, поставляется в комплекте с защитной крышкой, предотвращающей попадание пыли при проведении ремонтных работ. Устройство может устанавливаться в подвесной потолок посредством монтажного комплекта.
    Цена по запросу
    Светильник аварийный Молния ULTRA РИП «Выход» (220В) с аккумулятором
    Оповещатель световой молния 220 РИП ULTRA «Выход» применяется в качестве источника аварийного освещения для указания на эвакуационные выходы. Прибор широко используется в зданиях и помещениях любого назначения, поскольку его установка является одним из обязательных требований к обеспечению пожарной безопасности.

    Табло молния «Выход» оповещатель световой имеет современный дизайн, который удачно впишется в любой интерьер. Информативная часть указателя изготовлена из прозрачного стекла с гравировкой надписи. Светодиодная подсветка обеспечивает заметность и разборчивость надписи на расстоянии. Светоуказатель не требует технического обслуживания и замены ламп.

    При отключении электропитания оповещатель продолжает работать в течение длительного времени от аккумулятора. В обычном режиме питание осуществляется от сети 220В. Прибор рассчитан на длительную эксплуатацию. В комплект входит кронштейн для потолочного или настенного крепления.
    Цена: 2350.00 руб.
    Извещатель пожарный ручной ИПР 513-10
    Для оперативного включения пожарной сигнализации или автоматической системы тушения используется извещатель ручной ИПР 513 10. С его помощью можно при необходимости вручную активировать оборудование, к которому подключено устройство.

    После нажатия кнопки загорается световой индикатор, расположенный на корпусе ИПР 513 10, схема подключения извещателя может быть двух- или четырехпроводной. Для формирования сигнала необходимо нажимать на кнопку с усилием минимум 1,5 кг. После этого устройство остается включенным даже после снятия усилия. Для перевода извещателя в обычное состояние необходимо вставить ключ, который поставляется в комплекте, в отверстие на кнопке.

    В обычном состоянии световой индикатор мигает с периодичностью 1 раз в 3-8 секунд. Конструкция устройства предусматривает возможность опломбирования. В комплект поставки входят извещатель производства компании «Рубеж» ИПР 513 10, паспорт на устройство и ключ.

    Извещатель ИПР 513 10 имеет корпус из прочного материала и прозрачную крышку для защиты от случайного включения. При соблюдении условий и правил эксплуатации срок службы составляет не менее 10 лет. Приобрести извещатель пожарный ручной ИПР 513 10, цена которого указана на сайте, вы можете в любое время, оставив заявку. ИПР 513 10, сертификат соответствия которого выдан МЧС России, удовлетворяет всем современным требованиям пожарной безопасности.
    Цена по запросу
    Оповещатель световой ОПОП 1-8М
    Оповещатель световой «Выход» ОПОП 1 8м используется для обозначения аварийных выходов, необходимых для эвакуации. Его устанавливают непосредственно над дверьми эвакуационных выходов или над проемами, которые ведут в безопасную зону. Оповещатель «Выход» является обязательным элементом системы оповещения людей и управления эвакуацией.

    Оповещатель пожарный световой «Выход» ОПОП 1 8м представляет собой корпус с пластиковой окантовкой и расположенной по центру соответствующей надписью. В корпусе расположена плата, питание которой подается от внешнего источника напряжением 12 В.

    Для удобства монтажа по краям корпуса находятся сквозные отверстия для посадочных мест. Оповещатель обладает хорошей пластичностью, поэтому его можно крепить даже на неровные поверхности. Выпуклости букв надписи позволяют освещать ее равномерно.

    Устройство предназначено для размещения в офисах, производственных зданиях, общественных местах, административных учреждениях и других местах массового скопления людей. Низкий уровень потребления тока позволяет сэкономить электроэнергию. Устройство рассчитано на непрерывную эксплуатацию и может подключаться к сети постоянного тока.

    Купить табло «Выход» ОПОП 1 8м, цена которого в нашем магазине одна из самых низких, вы можете, не выходя из дома. В наличии имеется большой ассортимент охранных оповещателей, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности.
    Цена по запросу

Возврат к списку