Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой
Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой

Перезарядка огнетушителей: сроки и периодичность

Главным условием работоспособности огнетушащих устройств является своевременное техническое обслуживание, ремонт и перезарядка всех видов приборов. Новый, только что введенный в эксплуатацию огнетушитель очень быстро исчезает из поля зрения должностных лиц предприятия и о нем вспоминают только в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

При возникшем пожаре все решает случай. Если мероприятия по обслуживанию и перезарядке изделий носили формальный характер, то все заканчивается очень печально. По статистике более 80 % пожаров, потушенных на начальной стадии возгорания, ликвидируются с помощью огнетушителей. Ключевым моментом в поддержании устройств в рабочем состоянии является их перезарядка.

Сроки перезарядки огнетушителей

Каждый тип устройства имеет свои конструктивные и технологические особенности. Основную роль в формировании потребности в перезарядке играют особенности ОТВ того или иного устройства. Исходя из этого фактора, производится мероприятие по обновлению внутреннего заряда.

Перезарядка огнетушителяТочные сроки определены Сводом правил 9.131130. Соответствующая таблица дает информацию, где указано, в какие сроки углекислотные огнетушители подлежат перезарядке. В ней же содержатся данные и о других типах устройств:
  • водный прибор со специальными добавками – не реже одного раза в год;
  • тип с пенным ОТВ – не реже одного раза в год;
  • углекислотный вид приборов – 1 раз в 5 лет (с проведением гидравлических испытаний);
  • хладоновые огнетушители – 1 раз в 5 лет (с проведением обязательных испытаний);
  • порошковый тип прибора – 1 раз в 5 лет;
  • устройство, оснащенное многокомпонентным зарядом с применением углеводородного пенообразователя – 1 раз в 2 года;
  • воздушно-эмульсионного типа в различных исполнениях – 1 раз в 5 лет;
  • автомобильные устройства порошкового типа – 1 раз в год для устройств, размещенных вне кабины и салона ТС;
  • автомобильные устройства порошкового типа – 1 раз в 2 года для всех остальных.

Наиболее продолжительным сроком эксплуатации без перезарядки обладают приборы водно-эмульсионного типа. Производители заявляют о сроке эксплуатации без перезарядки, достигающем 10 лет. Устройство является относительно новым и большого опыта хранения и использования этого средства пока не имеется.

Нельзя забывать, что основной причиной неработоспособности изделия является несвоевременная перезарядка. Гораздо реже сбой в работе устройства происходит по причине механического повреждения или неисправности пускового механизма.

Периодичность перезарядки огнетушителя

Все противопожарное оборудование, в том числе и огнетушители, сроки проверки и перезарядки которых определяются СП 9, должно своевременно проходить ремонтно-технические мероприятия. В основе эффективного использования индивидуальных средств борьбы с возгораниями лежит соблюдение периодичности перезарядки огнетушителей.

Дополнительная информация содержится в нормах пожарной безопасности 166-97. В этом документе изложены конкретные цифры, определяющие временные рамки для осуществления мероприятий по перезарядке огнетушителей:
  • водные и воздушно-пенные приборы – не реже 1 раза в год;
  • порошковые и газовые устройства – не реже 1 раза в 5 лет;
  • все приборы, подлежащие повторному использованию – после каждого применения;
  • в случае потери нормативного уровня давления, которое определяется по манометру на корпусе устройства;
  • газовые приборы дополнительно подвергаются проверке на соответствие ОТВ паспортным данным и требованиям технической документации.

Утилизация огнетушителейВ отношении современных технологичных моделей, появившихся в последние годы, имеются соответствующие дополнения. Для приборов, обладающих многокомпонентным зарядом огнетушащего вещества в комбинации со стабилизированным углеводородным пенообразователем, периодичность перезарядки составляет не реже 1 раза в 2 года.

Воздушно-пенные приборы с корпусом из нержавеющей стали с внутренней полимерной обработкой должны проходить перезарядку в сроки, определенные заводом-производителем.

Для огнетушителей с фторсодержащим концентратом, содержащимся на хранении отдельно от воды, срок перезарядки определен не реже 1 раза в 5 лет.

Работы по ремонту и перезарядке устройства осуществляются специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Лицензия выдается предприятиям, располагающим собственной производственно-складской базой. Организация должна обладать всей необходимой инфраструктурой и технологическим оборудованием, позволяющим осуществлять подобную деятельность.

Для производства соответствующих работ в распоряжении компании должны находиться емкости для сбора ОТВ, оборудование для утилизации непригодных устройств и отработанных веществ.

Предприятие должно иметь покрасочное оборудование, стенд для проверки устройств, измерительные приборы, оснащение для зарядки огнетушителей, запас газовой смеси.

Специалисты компании должны иметь подготовку и профильное образование. В качестве подтверждения квалификации у всех технических работников должно иметься удостоверение соответствующего образца.

По завершению технического обслуживания компания, проводившая освидетельствование устройства, прикрепляет к корпусу каждого изделия бирку с информацией. В ней содержатся данные об организации, проводившей перезарядку, технические характеристики прибора, сведения о работах, произведенных в ходе обслуживания.

Перезарядка порошковых огнетушителей

Все виды индивидуальных средств борьбы с пожаром должны получать своевременное техническое обслуживание и ремонт. Для устройств порошкового типа так же предусмотрена перезарядка огнетушителей. Периодичность мероприятия определяется нормами пожарной безопасности 166-97.  
  
Порошковые огнетушителиЯвляясь самым массовым и универсальным средством пожаротушения, порошковый огнетушитель не реже 1 раза в 5 лет должен проходить процедуру перезарядки. Специфика ОТВ этого типа не позволяет пропускать установленный срок обслуживания. Порошок, состоящий из мелких фракций солей, имеет свойство со временем слеживаться и комковаться.

Происходит это под влиянием влаги и нарушений в организации хранения приборов этого типа. После слеживания изделие теряет свои рабочие качества и может преподнести неприятный сюрприз в самый неподходящий момент. С целью предотвращения подобного проводят следующие мероприятия:

1. Каждый год из общего количества ОП отбирают не менее 3 % изделий для проверки.
2. Производят их разборку с полным удалением заряда ОТВ.
3. Осуществляется тщательная проверка состояния вещества, наличия комков, уровень влажности, сыпучесть, присутствие посторонних включений.
4. При несоответствии существующим стандартам даже одного устройства вся партия находящихся в эксплуатации ОП подлежит перезарядке.

Методика проверки, применяемая в этом случае, используется только для стационарных объектов. В более жестком варианте она существует для ОП, размещенных на транспортных средствах. Эти устройства проверяются каждый год и в полном объеме.

Углекислотные огнетушители

Особенностью конструкции этого типа является чувствительность к снижению внутреннего давления. Это свойственно всем газовым огнетушителям. ОТВ, содержащееся в цилиндре устройства, выступает и в качестве транспортирующего газа, и как основной огнетушащий состав.

Углекислотные огнетушителиИз-за большой летучести даже в условиях относительно высокой степени герметичности корпуса происходит постепенная утечка газа. Проверка состояния прибора с фиксацией данных манометра входит в число регулярных обязательных мероприятий.

В случае обнаружения утечки газовой смеси и снижения давления внутри корпуса устройство выводят из эксплуатации. После этого прибор отправляют на ТО с последующей перезарядкой. В случае если изделие нуждается в ремонте, осуществляют мероприятия по восстановлению и замене неисправных узлов.

На специализированном предприятии проводится и обязательное испытание на гидростатическом стенде. По результатам проверки производится запись в соответствующих документах. Периодичность проведения испытаний составляет 1 раз в 5 лет.

Контрольно-учетные мероприятия

Техническое обслуживание огнетушителейВ число основной эксплуатационной документации, ведущейся на предприятии, входят технический паспорт на изделие и журнал испытаний и перезарядки устройств. В них фиксируется вся информация о техническом обслуживании, перезарядках, проведении ремонта и испытания. Все мероприятия по обслуживания приборов должны отражаться в основных документальных формах, ведущихся на предприятии.

Все практические действия, касающиеся содержания и контроля над состоянием устройств, должны влиять на повышение качества противопожарной обороны объекта. В соответствии с результатами работы по контролю состояния и обслуживанию огнетушителей производится комплектование локальных объектов работоспособными приборами.

Добавлено: 05.12.2016

Популярная продукция
  • Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 используется для тушения загораний классов А – тлеющих материалов и В – разнообразных горючих жидкостей. Его имеет смысл держать на складах хранения горючих материалов, а также на промышленных предприятиях. Огнетушитель обеспечивает кратность пены не менее 4-5 в случае применения генератора пены низкой кратности и не менее 40-50 в случае применения генератора пены средней кратности.

    Вероятность безотказной работы ОВП-10 между проверками, когда их периодичность составляет не менее одного раза за три года, достигает 0,95.

    Внимание!!! Огнетушитель ОВП-10 переименован в огнетушитель ОВП-8
    Цена по запросу
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5 является воздушно-эмульсионным огнетушителем для борьбы с пожарами классов А, В, Е. Он универсален и эффективен для тушения возгораний в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах, автомобилях.

    Он также способен тушить электрооборудование под напряжением до 10000 Вольт. Данный огнетушитель экологически безопасен. Его нельзя применять для тушения пожаров класса Д, т.е. при горении металлоорганических веществ либо металлов.

    Диапазон рабочих температур для огнетушителя ОВЭ-5достаточно широк - от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Объем огнетушителя – 5 литров. Следует отметить, что возможен подбор атрибутов огнетушителя ОВЭ под интерьер данного конкретного помещения.

    Огнетушитель обеспечивает высокую эффективность благодаря применению мелкораспыленной струи огнетушащего вещества.
    Цена: 6408.00 руб.

Возврат к списку