Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой
Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой

Установка пожаротушения «Буран»: принцип действия

Для защиты объекта от возгорания используются автономные системы пожаротушения, к которым относится и установка пожаротушения Буран. Прибор обеспечивает возможность эффективной ликвидации пожара без участия человека. Установки представлены как небольшими моделями, предназначенными для защиты помещений малой площади, так и объемными устройствами, способными ликвидировать пожар на большой территории.

МПП БуранСодержание:
Модули порошкового пожаротушения «Буран»
  -  Описание
  -  Область применения
  -  Классификация
  -  Разновидности
  -  Технические характеристики
  -  Принцип работы
  -  Схема установки
  -  Преимущества
Обзор наиболее популярных моделей
Где и когда применяют МПП
Преимущества и особенности производителя «Буран»
Нормативно-законодательная база и требования к модулям

Модули порошкового пожаротушения «Буран»

Впервые установки Буран были разработаны в 1990 году. С тех пор приборы постоянно совершенствуются. Для помещений с повышенной опасностью взрыва при пожаре были выпущены устройства во взрывозащищенном исполнении.

✎ Описание

Конструкция представляет собой устройство, которое расположено в металлическом корпусе. В состав установки пожаротушения Буран входят система ликвидации пламени и пусковой механизм. Чтобы прибор срабатывал в автоматическом режиме, его оснащают электровоспламенителем. Корпус устройства выполнен из стали. Внутри находится тушащее вещество в виде порошка.

✎ Область применения

Модуль пожаротушения Буран находит применение в различных условиях. Его можно использовать в качестве элемента системы пожарной безопасности:
  • на территории промышленных предприятий;
  • на складах с горючим и легковоспламеняющимися материалами;
  • на электростанциях;
  • в общественных, офисных и административных зданиях;
  • в подземных гаражах и паркингах.

Производитель выпускает модификации, которые могут быть установлены как в закрытых помещениях, так и на открытой местности. Входящий в состав Бурана тушащий порошок не вызывает короткого замыкания за счет отсутствия электропроводящих свойств. Поэтому установки показывают высокую эффективность при тушении оборудования, находящегося под напряжением.

Универсальность модуля пожаротушения Буран позволяет использовать его для ликвидации пожаров класса А, В и С. Выпускаются небольшие компактные приборы, которые можно установить на транспортном средстве. Установка ликвидирует любые виды возгораний за исключением горения металлов, которое может проходить без доступа кислорода.

✎ Классификация

Главным различием разных моделей является способ установки. Все установки можно поделить на несколько видов:
1. Настенные. Фиксируются на вертикальных поверхностях с помощью кронштейнов. Такие устройства имеют большие габариты и цилиндрическую форму.
2. Потолочные. Благодаря сферической форме и небольшому размеру потолочные модули Буран практически незаметны в помещении. Внешне прибор напоминает летающую тарелку.
3. Для крепления в транспортных средствах.
4. Универсальные, которые можно установить на любой поверхности.
Помимо способа крепления Установки Буран отличаются размерами и количеством тушащего вещества. Габариты устройства выбираются в соответствии с классом пожарной опасности и площадью защищаемого помещения.

✎ Разновидности

Модуль порошкового пожаротушения Буран-15И Независимо от размеров и количества тушащего порошка все модели имеют задержку срабатывания 2 секунды. Всего в линейке производителя насчитывается более 20 устройств.

Самый маленький модуль Буран-0,5 используется для защиты небольших отсеков и электрических шкафов. Модели Буран-15 и Буран-50 обеспечивают защиту помещений площадью до 75 кв. метров.

✎ Технические характеристики

В зависимости от модели диаметр установки составляет от 5,5 до 30 см. Самые маленькие приборы весят не более 3 кг, а самые производительные — 85 кг. Главной характеристикой установки пожаротушения является объем и площадь защищаемого помещения. Показатели для каждой модели различаются в зависимости от класса пожара.

✎ Принцип работы

В комплект поставки входят Буран модуль порошкового пожаротушения, паспорт, инструкция по эксплуатации. В документах описаны основные правила монтажа и использования. Система пожаротушения Буран, принцип действия которой заключается в выбросе тушащего вещества под давлением, работает следующим образом:
1. В случае возгорания повышается температура воздуха в помещении. Устройство реагирует на нагревание и активируется автоматически с помощью электровоспламенителя. Привести установку в рабочее состояние также можно вручную с помощью подачи сигнала.
2. Сигнал запускает работу газогенератора, который создает повышенное давление в корпусе. Газ заполняет отсек, в котором находится тушащее вещество.
3. Как только показатель давления становится критическим, порошок выбрасывается во внешнюю среду. Внутри корпус оснащен мембраной, на которой есть насечки. Порошок под давлением разрывает внутренний слой.
4. Выброс тушащего вещества происходит через специальные отверстия. В зависимости от модели порошок подается только в одном направлении или во все стороны сразу.
Буран может использоваться как в качестве самостоятельной установки, так и в составе комплексной системы пожаротушения.

✎ Схема установки

Если система пожаротушения включает в себя несколько модулей Буран, перед началом монтажа необходимо произвести расчеты, чтобы выбрать оптимальную модель и составить схему установки. При выборе места размещения необходимо, чтобы в поле действия установки попадали наиболее пожароопасные объекты. Монтаж каждого устройства проводится следующим образом:

1. После распаковки нужно проверить целостность пломбы, корпуса прибора и защитной мембраны.
Крепление МПП Буран-2,52. Выбирается место для установки в соответствии с планом. Нужно чтобы расстояние от модуля до стены или перегородки составляло не меньше 2 метров. В паспорте устройства также содержатся сведения о том, на какой высоте допускается производить установку.
3. Для фиксации прибора используются специальные крепления и кронштейны. Необходимо установить их на стене или потолке.
4. На следующем этапе к кронштейну крепится сам модуль пожаротушения. Порядок установки различается в зависимости от модификации. К каждому устройству прилагается паспорт, где описан способ монтажа.
5. Для приведения модуля в действие нужно проложить кабели, по которым будет проходить сигнал. Чтобы избежать помех и случайного срабатывания, рекомендуется использовать экранирование.

После завершения установки необходимо заземлить устройство. Монтаж Бурана должен выполняться квалифицированными специалистами. В качестве устройства подачи сигнала срабатывания может использоваться пожарный извещатель, устройства автономного пуска или приемно-контрольное устройство пожарной сигнализации.

✎ Преимущества

Установка порошкового пожаротушения Буран широко используется на различных предприятиях благодаря своим преимуществам:
  • универсальный прибор подходит для тушения твердых и жидких веществ, горючих газов и электроприборов под напряжением;
  • модуль имеет небольшие габариты;
  • Буран отличается простотой установки;
  • система не требует сложного обслуживания и замены деталей;
  • после монтажа устройство способно обеспечивать защиту в течение 10 лет;
  • время срабатывания составляет всего 2 секунды, что обеспечивает возможность быстрой ликвидации возгорания на начальной стадии.
Порошковая система пожаротушения применяется на тех объектах, где нет массового скопления людей. Поскольку тушащее вещество может негативно влиять на зрение и дыхательную систему, ее рекомендуется устанавливать только в тех местах, где одновременно пребывают не более 50 человек.

Обзор наиболее популярных моделей

Самыми востребованными являются универсальные приборы, которые можно устанавливать в любом месте. Они обеспечивают подачу тушащего порошка во все стороны и эффективно защищают помещение. К таким приборам относится Буран-8у. Его применяют как в производственных помещениях, так и в гаражах и на транспорте. Максимальная площадь защищаемого помещения составляет 32 кв. м.

Для объектов энергетики и промышленных предприятий подходит модуль Буран-50КД, который может выпускаться во взрывозащищенном исполнении. Он эффективно защищает большие помещения и может быть установлен за пределами комнаты с целью подачи тушащего порошка по трубам.

Производитель также выпускает небольшие устройства, с помощью которых обеспечивается пожарная безопасность маленьких отсеков, электрошкафов, щитовых, серверных. Модели Буран-0,3 и Буран-0,5 также применяются для монтажа в транспортных средствах. Они имеют компактные габариты и могут использоваться для защиты высоковольтного оборудования.

Где и когда применяют МПП

Универсальность установок Буран позволяет использовать их:
  • на транспортных средствах;
  • в помещениях, где хранятся горючие вещества;
  • на производстве;
  • в магазинах и торговых точках;
  • в тоннелях;
  • в местах расположения электрооборудования.
Использование системы обеспечивает надежную защиту от пожара. Правильный выбор и установка Бурана позволит эффективно ликвидировать возгорание на начальном этапе.

Преимущества и особенности производителя «Буран»

Буран-2,5-2СВ настоящее время выпускается несколько серий модулей порошкового пожаротушения. Они производятся разными компаниями и имеют один и тот же принцип действия. Среди других серий линейка приборов Буран отличается следующими качествами:
  • тушащий порошок не ядовит и не содержит опасных для человека компонентов;
  • конструкция аппарата выполнена таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное срабатывание в любых условиях;
  • для установки Бурана не нужны специальные приспособления;
  • монтаж системы не занимает много времени;
  • несмотря на компактные размеры, корпус содержит достаточное количество тушащего вещества для эффективной ликвидации пожара.
В разработке модулей пожаротушения Буран принимают участие пожарные. Вся линейка моделей регулярно совершенствуются. Производителю удалось создать безотказную и надежную систему пожаротушения, которая подходит для использования на любых объектах.

Нормативно-законодательная база и требования к модулям

Противопожарные установки Буран производятся в соответствии с правилами и требованиями, изложенными в нормах пожарной безопасности НПБ 67-98. Этот документ является главным для всех производителей. Перед тем, как поступить в продажу, изделия проходят контрольные испытания.

Продукция модельного ряда Буран соответствует всем требованиям законодательства в области пожарной безопасности. Каждое устройство имеет сертификат, подтверждающий эффективность механизма и возможность его использования в системе пожаротушения.

Модули Буран — это современные устройства, которые могут использоваться для ликвидации любых видов возгораний. Благодаря универсальности, простоте установки и другим преимуществам они широко используются во всех сферах деятельности. Широкий ряд моделей позволяет подобрать прибор для любого помещения. Срабатывание в 100% случаев обеспечивает надежную защиту от возгорания и позволяет эффективно ликвидировать пожар на ранней стадии.

Добавлено: 02.01.2017

Популярная продукция
  • Буран-2,5 (2С) модуль порошкового пожаротушения

    Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5 необходим для тушения и локализации возгораний горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования.

    Модуль представляет собой надежную конструкцию из металлического корпуса, произведенного из двух сферообразных частей, которые достаточно плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется газообразователь, огнетушащий порошок и электрический активатор. Огнетушитель Буран-2,5 2С способен тушить пожары без участия человека, автоматически. Автоматическое срабатывание происходит при достижении температурой окружающей среды отметки 85 градусов по Цельсию.

    В случае возникновении очага горения, когда газообразующая смесь достигает температуры самосрабатывания, внутри корпуса возникает интенсивное газовыделение. Последнее приводит к нарастанию давления, отчего разрушается нижняя часть корпуса и огнетушащий порошок выбрасывается в зону горения. Буран 2,5 цена которого в нашей компании одна из самых низких на рынке поставляется в комплекте с паспортом продукции и сертификатами.

    Цена: 2028.00 руб.
    Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5ВЗР
    МПП Буран-2,5 ВЗР используется в качестве элемента системы автоматического пожаротушения. Устройство применяется в условиях возникновения взрывоопасной ситуации и полностью соответствует требованиям к изделиям, применяемым в этом случае. Модуль имеет малые габаритные размеры и небольшой вес равный 2,5 кг.

    Конструкция состоит из прочного корпуса из металла, порошкового огнетушащего вещества, газогенератора, активатора. Металлический корпус состоит из двух полусфер, соединённых между собой и наполненных порошковым веществом. Нижняя половина корпуса представляет собой металлическую мембрану, на которую нанесены специальные насечки. При возникновении штатного срабатывания лепестки мембраны раскрываются, и освобождается объём огнетушащего вещества.

    Крепление на охраняемом объекте производится на поверхности элементов конструкции с помощью специального кронштейна и чеки. Изделие срабатывает при получении импульсного сигнала и запуске газогенератора, который вырабатывает газовую смесь, создающую внутреннее давление. После разрыва мембраны открывается доступ огнегасящего порошка к источнику возгорания.

    Модуль Буран-2,5, паспорт которого содержит гарантийные обязательства производителя и все технические характеристики, может эксплуатироваться при температуре от -50 до +50°С. Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5 ВЗР, цена которого в нашем интернет-магазине достаточно привлекательна, вы сможете купить в любое удобное для вас время, оставив заявку на сайте.
    Цена по запросу
    Модуль порошкового пожаротушения Буран-8
    МПП-8У Буран-8У представляет собой стационарное устройство пожаротушения порошкового типа. Буран-8 делится на два типа, различающихся способом монтажа. Буран-8н монтируется на стене, а модель Буран-8у размещается на потолочной поверхности.

    Модуль МПП Буран-8н настенный, как и Буран-8у, относятся к стационарным средствам и могут использоваться в качестве активного элемента автоматической системы пожаротушения. Изделие применяется в борьбе с пожарами различного класса и может использоваться при тушении горящих конструкций, находящихся под напряжением различной величины.

    Модуль порошкового пожаротушения Буран-8 способен запускаться не только в ручном режиме, но и в режиме принудительного электропуска в составе автоматической системы пожаротушения. МПП Буран-8 используется для тушения очагов возгорания классов А, В, С, а также электрооборудования под напряжением. Огнетушители Буран-8 находят применение в разнообразных системах противопожарной защиты, которые могут быть установлены устанавливаемых в производственных, бытовых, складских помещениях.

    Эпотос Буран-8у, подключение которого производится в соответствии с прилагаемой в комплект поставки инструкцией, оснащается набором элементов крепления. В него входят чека, крепежная скоба и планка для монтажа. При установке устройства следует помнить, что расстояние между модульными элементами Буран-8 не должно превышать 4-х метров.

    Предприятие-изготовитель предоставляет гарантию на все приборы. Срок эксплуатации изделия составляет не менее 10 лет. Конструкция не требует сложного технического обслуживания. Для поддержания устройства в рабочем состоянии достаточно ежеквартального осмотра с проверкой на наличие механических повреждений на корпусе и вспомогательных устройствах.
    Цена по запросу
    Модуль порошкового пожаротушения Буран-7КДТ
    МПП Буран-7КДТ применяется в качестве элемента в системах автоматического пожаротушения и является противопожарным средством стационарного типа. Чаще всего устройство применяется в передвижных транспортных средствах различного типа. Модуль эффективен при использовании в различных температурных режимах в диапазоне от -50 до +95°С.

    МПП Буран-7КДТ состоит из крепкого металлического корпуса, газогенератора, устройства электровоспламенения, насадки для выпуска и металлической мембранной пластины. Устройство имеет специальный выход для присоединения направляющего трубопровода.

    После поступления электрического импульса на электровоспламеняющее устройство приводится в действие газогенератор. С его помощью создается внутреннее давление в корпусе модуля, которое приводит к разрыву мембранной части устройства с последующим выбросом действующего огнетушащего состава. Порошок, содержащийся в корпусе, подается по трубопроводу к источнику возгорания.

    Буран-7КДТ содержит порядка 6 кг огнетушащего состава и способен подавить возгорание на площади не менее 6 м2. Имея небольшие габариты и вес, устройство может использоваться в условиях ограниченного пространства. Изделие отличается высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации, который составляет до 10 лет. Не реже одного раза в месяц изделие подлежит внешнему осмотру, а один раз в год модуль снимается с мест крепления и встряхивается до 10 раз.
    Цена по запросу

Возврат к списку