Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой
Офис:  Представительство в г. Новый Уренгой

Какие бывают огнетушители?

Устройство было изобретено еще в конце XIX века. Известен факт испытания огнетушителя в 1881 году, проведенный в Санкт-Петербурге на Семеновском плацу. Считается, что первый прибор пенного типа создан и испытан в 1904 году в России. С тех пор тушащие способности, производительность, внешний вид устройства изменились до неузнаваемости.

Сегодня огнетушитель представляет собой надежную совершенную конструкцию, способную бороться с пожарами различных классов. Существует множество вариантов, различающихся по размерам и производительности, по типу действующего вещества и состава, выталкивающего ОТВ за пределы корпуса устройства. Объединяет их то, что все они остаются эффективным средством борьбы с огнем, предназначенным для индивидуального применения.

Огнетушители ОП и ОУСодержание:
Огнетушитель: что это и из каких частей состоит
Механизм работы огнетушителя
Виды и типы огнетушителей
Обозначение характеристик и технической информации
Что необходимо помнить, применяя огнетушитель
Огнетушители и классы пожаров, для борьбы с которыми они предназначены
Обслуживание и ремонт огнетушителей

Огнетушитель: что это и из каких частей состоит

Огнетушителем называется конструкция, применяемая для борьбы с пожарами различного класса. Устройство предназначено для использования в качестве прибора индивидуального применения. Тушащий эффект достигается благодаря воздействию на пламя огнетушащего вещества.

В зависимости от применения изделие может выпускаться как переносного типа, так и в варианте, перемещаемом с помощью тележки, идущей в комплекте с баллонами. В этом случае прибор называется передвижным. Вспомогательное приспособление состоит из ручки, основания и колесной тележки, на которой монтируются одни или несколько баллонов.

Конструкция углекислотного огнетушителяГлавным назначением огнетушителя является борьба с локальными пожарами на начальной стадии возгорания. Переносное устройство отличается высокой мобильностью и может размещаться на относительно большом расстоянии от предполагаемого очага пожара. Передвижной огнетушитель может с успехом применяться и на более поздних стадиях пожара. Причиной тому является большая масса ОТВ, содержащаяся в устройстве.

Как правило, огнетушитель имеет цилиндрическую, иногда круглую форму. Внешне прибор представляет собой металлический баллон в сборе со вспомогательными механизмами и частями. Максимальная емкость корпуса достигает 100 см³.

Устройство состоит из следующих частей:
  • металлический корпус цилиндрической формы;
  • внутренняя сифонная трубка;
  • пусковой механизм в сборе;
  • огнетушащее вещество и внутренний запас транспортирующего газа;
  • транспортирующий шланг и распылительный раструб.

В зависимости от типа изделия общее устройство огнетушителя может немного отличаться.

Механизм работы огнетушителя

Существуют незначительные отличия в конструкции изделия, но общий принцип тушащего воздействия на очаг возгорания сохраняется вне зависимости от типа и габаритов прибора. В основе действия огнетушителя лежит выталкивание огнетушащего вещества из цилиндра с помощью запаса газа. Срабатывание устройства происходит после его активации с помощью пускового механизма. Происходит это следующим образом:

1. Срываем предохранительную пломбу и выдергиваем блокирующую чеку на исполнительном механизме устройства.
2. Нажимаем спусковой рычаг или открываем вентиль спускового механизма.
3. Исполнительный спусковой механизм открывает доступ смеси газа и ОТВ (или тушащего газа в некоторых конструкциях) за пределы цилиндра корпуса.
4. ОТВ по сифонной трубке движется в направлении выходного отверстия.
5. По транспортирующему шлангу поступает в распылительный раструб и в виде напорной струи достигает очага пожара.

Это схема охватывает в общих чертах механизм действия большинства конструкций огнетушителя. В зависимости от типа изделия может отличаться и алгоритм действия устройства. Например, в самосрабатывающих аэрозольных приборах работа частей и механизмов имеет существенные отличия от предложенной схемы.

В качестве основного компонента выступает огнетушащее вещество – субстанция, выполняющая основное действие по тушению возгорания. Механизм действия ОТВ заключается в следующем:
1. После поступления к очагу возгорания состав вытесняет кислород, который поддерживает горение.
2. Тушащее вещество образует слой или пленку на поверхности горящего вещества.
3. Устройства некоторых типов создают экранирующий слой из мелкодисперсной негорючей субстанции.
4. Происходит выделение веществ, способствующих самозатуханию очага возгорания.
5. Создается эффект охлаждения горящей поверхности, в наибольшей степени этим свойством обладают газовые огнетушители. 
 

Виды и типы огнетушителей

В настоящее время существует несколько вариантов деления огнетушителей по различным признакам и характеристикам. Одним из способов деления является классификация по принципу срабатывания:

Углекислотные огнетушители1. Огнетушители автоматического запуска. В этот вид входят приборы, запускаемые без участия человека. Их можно разделить на самосрабатывающие и автоматические. В первом случае приведение в действие устройства происходит за счет влияния высокой температуры на активатор, находящийся непосредственно на корпусе. Во втором варианте сигнал на срабатывание поступает от датчика, размещенного вне прибора либо с пульта диспетчера.
2. Конструкции, приводимые в действие в ручном режиме. Огнетушитель активируется с помощью ручного рычага или вентиля исполнительного механизма.

Существует деление огнетушителей в зависимости от объема корпуса:
1. Ручного типа. Вес этих устройств не превышает 20 кг. Еще их называют носимые или переносные. Условно принято считать, что эффективное использование огнетушителя возможно при значениях веса, не превышающих этот показатель.
2. Передвижные устройства. В эту категорию входят приборы с весом, превышающим 20 кг, для транспортировки которых применяется тележка.
3. Стационарные весом до 400, а по некоторым данным до 450 кг. Не предназначены для перемещения. Как правило, применяются в качестве элемента автоматической системы борьбы с пожаром.

Современные устройства делятся и по способу размещения газа, транспортирующего ОТВ к месту возгорания. В этом случае следует разделять:
1. Устройства закачного типа. В группу входит большая часть видов огнетушителей, применяемых в наши дни. В этом случае газовая смесь закачивается в корпус в свободном виде совместно с ОТВ.
2. Приборы с дополнительным автономным баллоном. В этом варианте применения внутри корпуса изделия размещается отдельный баллон небольшого объема с запасом газа. При этом ОТВ заполняет корпус прибора в свободном виде.

Существует еще один способ классификации огнетушащих устройств. В этом случае критерием выступает конструкция пускового механизма. В качестве основных можно выделить следующие типы:
  • оснащенные вентильным затвором;
  • активируемые с помощью рычага пистолетного типа;
  • приводимые в действие пиропатроном;
  • срабатывающие под воздействием давления.

Некоторые виды огнетушителей, например, самосрабатывающие аэрозольные могут иметь активирующее устройство конструкции особого типа, отличающееся от вышеперечисленных.

Обозначение характеристик и технической информации

Вне зависимости от типа ОТВ, конструктивных особенностей и массогабаритных показателей все огнетушители подлежат обязательной маркировке. Информация содержится в техническом паспорте изделия и в виде надписи на корпусе прибора. Маркировка наносится с помощью белой краски, печатными буквами и на русском языке.

Кроме общей технической информации на баллоне имеются пиктограммы, объясняющие порядок приведения в действие прибора. Этим же способом излагаются и дополнительные данные, касающиеся условий использования, температурного диапазона, классов пожара, для тушения которого предназначено данное устройство.

Маркировка на огнетушителеВ число обязательной информации, размещаемой на корпусе прибора, входит:
  • тип устройства в зависимости от применяемого ОТВ;
  • тип направляющей струи для приборов, использующих воду в качестве основного компонента ОТВ;
  • вес находящегося в огнетушителе огнетушащего вещества, обозначаемого в литрах или кг в зависимости от типа;
  • вид прибора в зависимости от способа создания внутреннего давления в цилиндре корпуса;
  • класс возгорания, для тушения которого предназначено данное устройство;
  • обозначение модели прибора.

Производитель может наносить информацию в виде табличной формы или обычным текстом.

Что необходимо помнить, применяя огнетушитель

Учитывая разнообразие существующих типов, следует помнить о правилах применения приборов в случае возникновения возгорания. Каждый тип огнетушителя отличается спецификой подготовки, применения и действий после использования. Основными факторами, влияющими на использование устройства при возникновении пожара, являются конструкция прибора, тип ОТВ, масса огнетушителя.

В число особенностей применения изделия входят:
  • ветер или направленный воздушный поток должен дуть в спину;
  • устройство должно находиться в ваших руках в вертикальном положении;
  • расстояние до источника огня не должно быть меньше 1 метра и больше расчетной длины струи ОТВ;
  • хват конструкции должен осуществляться при помощи диэлектрических ручек на корпусе;
  • запрещается направлять струю на человека;
  • нельзя опускать прибор вниз распылительным раструбом;
  • направляющие струи разных огнетушителей не должны пересекаться между собой;
  • порошковые приборы не должны использоваться одновременно со средствами пожаротушения, использующими воду;
  • в ходе применения газового устройства нельзя прикасаться к металлическим частям системы выпуска и исполнительного механизма;
  • при использовании огнетушителей газового и порошкового типа рекомендуется применять средства, защищающие органы дыхания;
  • в ходе борьбы с возгораниями класса Е необходимо пользоваться диэлектрическими защитными средствами, включая перчатки и коврик;
  • после завершения процесса борьбы с огнем следует выпустить запас огнетушащего вещества в безопасную сторону;
  • после тушения пожара использованные изделия собираются и сдаются на техническое обслуживание и перезаправку.

Огнетушители и классы пожаров, для борьбы с которыми они предназначены

Разница в действующем огнетушащем веществе и конструкции устройства диктуется особенностями возгорания. В зависимости от объекта, особенностей горящего материала, условий применения все пожары можно разделить на несколько классов. Каждый тип огнетушителя в той или иной степени эффективен против одного вида пожара и недостаточно действенен против другого.

Существуют следующие классы пожаров:
  • «А» включает возгорание твердых веществ различного типа;
  • «В» охватывает все виды пожара жидких веществ;
  • «С» подразумевает горение газообразных субстанций;
  • «D» предполагает возгорания металлов и различных металлосодержащих веществ;
  • «Е» – в этот класс входят пожары электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • «F» включает в себя пожары радиоактивных веществ.

Каждый вид огнетушителя способен бороться против одного или нескольких классов пожара.

Обслуживание и ремонт огнетушителей

Все устройства вне зависимости от типа и конструкции нуждаются в регулярном техническом обслуживании и ремонте. Существует несколько видов мероприятий, обеспечивающих боеготовое состояние устройств:
  • проверки работоспособности прибора, осуществляемые с определенной периодичностью;
  • регулярные осмотры конструкций на предмет сохранения внешней целостности, наличия рабочего давления, проверки комплектности устройства;
  • ремонтные мероприятия, проводимые специализированными организациями;
  • испытания работоспособности огнетушителей;
  • перезарядка устройств.

При своевременном ремонте и обслуживании огнетушителей их работоспособность сохраняется в течение всего срока эксплуатации, заявленного производителем.

Добавлено: 09.01.2017

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-3
    Углекислотный огнетушитель ОУ-3 применяется для тушения загораний класса В и С, также электроустановок под напряжением не более 1000 В. Он заправлен углекислотой, которая практически не оставляет никаких загрязняющих веществ на объекте горения.

    Баллон огнетушителя ОУ-3 рассчитан на 5 литров. Он используется в легковых и грузовых машинах, а также в небольших жилых либо производственных помещениях, объем которых не превышает 50 квадратных метров. Обычно при выборе подходящего огнетушителя исходят из расчета 1 литр вещества огнетушащего примерно на 1 квадратный метр помещения.
    Цена: 1135.00 руб.
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 используется для тушения загораний классов А – тлеющих материалов и В – разнообразных горючих жидкостей. Его имеет смысл держать на складах хранения горючих материалов, а также на промышленных предприятиях. Огнетушитель обеспечивает кратность пены не менее 4-5 в случае применения генератора пены низкой кратности и не менее 40-50 в случае применения генератора пены средней кратности.

    Вероятность безотказной работы ОВП-10 между проверками, когда их периодичность составляет не менее одного раза за три года, достигает 0,95.

    Внимание!!! Огнетушитель ОВП-10 переименован в огнетушитель ОВП-8
    Цена по запросу
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5 является воздушно-эмульсионным огнетушителем для борьбы с пожарами классов А, В, Е. Он универсален и эффективен для тушения возгораний в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах, автомобилях.

    Он также способен тушить электрооборудование под напряжением до 10000 Вольт. Данный огнетушитель экологически безопасен. Его нельзя применять для тушения пожаров класса Д, т.е. при горении металлоорганических веществ либо металлов.

    Диапазон рабочих температур для огнетушителя ОВЭ-5достаточно широк - от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Объем огнетушителя – 5 литров. Следует отметить, что возможен подбор атрибутов огнетушителя ОВЭ под интерьер данного конкретного помещения.

    Огнетушитель обеспечивает высокую эффективность благодаря применению мелкораспыленной струи огнетушащего вещества.
    Цена: 6408.00 руб.

Возврат к списку